Alose

  • Histoire naturelle
  • Encyclopédie moderne

Alose. Poisson de mer du genre clupée, qui ressemble beaucoup à la sardine pour la tête, l’ouverture de la bouche, les écailles, et le nombre et la situation des nageoires. Du reste, il est beaucoup plus grand : il parvient quelquefois jusqu’à trois pieds de longueur.

Sa tête et son corps, aplatis sur le côté, forment sur la longueur une ligne tranchante et garnie de pointes comme une scie ; son museau est pointu ; sa bouche est grande et unie, sans aucune dent ; il a quatre ouïes de chaque côté ; son ventre est de couleur argentée, le dessus de la tête est d’un blanc jaunâtre.

L’alose entre au printemps et en été dans les rivières et s’y engraisse. Aussi ce poisson, péché en eau douce, est-il bien préférable à celui qu’on prend dans la mer. Il abonde tellement dans certains endroits que l’on n’en fait aucun cas. Il se trouve jusque dans la mer Caspienne ; mais les Russes le regardent comme un poisson malsain, et le rejettent de leurs filets.