Sarrasin

  • Encyclopédie de famille

Sarrasin, blé noir, de la famille des polygonées, à tiges droites et charnues, hautes d’un à deux pieds, brauchues et rougeâtres, à fleurs blanches, mêlées de rose ; à graines triangulaires, d’une couleur noirâtre. Le sarrasin est cultivé pour son grain dans les terres maigres. Ce grain sert à la nourriture des volailles ; réduit en farine, il donne un pain grossier et de petites galettes d’un goût assez agréable. Dans la grande culture, c’est une des plantes les plus utiles : il empêche le développement de toutes les mauvaises herbes, et fournit au sol des sucs abondants. Originaire de l’Asie, il a été introduit en Europe vers la fin du quinzième siècle. Il est abondamment cultivé dans quelques provinces, et particulièrement dans la Sologne, le Gâtinais et l’Orléanais, dans une partie de la Bretagne et de la basse Normandie. Le sarrasin de Tatarie a les tiges hautes , les feuilles plus larges que longues, vertes sur les deux faces, les fleurs d’une couleur verdâtre. Cette espèce est quelquefois cultivée de préférence au sarfasin ordinaire, parce que son grain est plus gros et plus hâtif, et aussi parce que sa plante supporte mieux le froid.