Olive

  • Histoire naturelle
  • E. Desmarest
  • Encyclopédie moderne

Olive. Genre de mollusques créé par Linné, et principalement remarquable par les brillantes couleurs dont il est orné. Les olives se plaisent sur les fonds sablonneux et dans les eaux claires : elles rampent avec beaucoup d’agilité, se redressent vivement, à l’aide de leur pied, quand elles sont renversées, et cherchent à vaincre les obstacles qu’on oppose à leur progression ; mais dès que l’eau dans laquelle elles se trouvent s’altère et se souille, elles rentrent dans leur coquille pour ne plus en sortir. Ces mollusques aiment la chair : on les prend à l’île de France au moyen de cet appât. On trouve des olives dans toutes les contrées chaudes, et elles sont très recherchées par les amateurs. M. Quoy a fait connaître l’anatomie de cinq espèces de ce genre, et ce n’est que depuis cette époque que M. de Blainville a pu les caractériser, d’une manière complète en réunissant les caractères extérieurs et ceux, si longtemps négligés, de l’animal.