Albumine

  • Encyclopédie de famille

Albumine. Cette substance, qui forme presque à elle seule le blanc d’œuf, fait partie constituante de nos tissus, en particulier du sang ; l’humeur vitrée de l’œil n’est presque formée que d’albumine. L’albumine liquide est visqueuse, transparente, incolore, plus pesante que l’eau, dans laquelle elle semble soluble, légèrement alcaline à cause de la petite portion de soude qu’elle contient ; à la température de +74° centigrade elle se coagule : elle est alors solide, blanche, insoluble dans l’eau, soluble dans les alcalis et dans l’acide acétique. Desséchée au soleil, elle fournit une masse jaunâtre, parfaitement soluble dans l’eau froide.

L’albumine est employée comme aliment léger dans certaines maladies, dans les convalescences, dans les gastrites chroniques. On s’en servait autrefois dans le traitement des fractures par l’appareil inamovible ; on la remplace aujourd’hui par l’amidon ou la dextrine. Dans le premier pansement des brûlures, on se sert utilement du blanc d’œuf battu, dans lequel on mêle de l’alun en poudre ou de l’acétate de plomb liquide ; des linges sont trempés dans ce mélange et appliqués sur les parties malades. L’albumine est encore employée dans les arts ; les pharmaciens, les raffineurs et les confiseurs s’en servent pour clarifier à chaud ou à froid différentes liqueurs. Les relieurs se servent de l’albumine pour vernir les livres.