Guacharo

  • Histoire naturelle
  • E. Desmarest
  • Encyclopédie moderne

Guacharo. M. de Humboldt a le premier fait connaître sous ce nom une espèce remarquable d’oiseaux appartenant à la famille des engoulevents ; mais on n’avait que des détails incomplets sur cet animal, lorsque M. L’Herminier est parvenu à s’en procurer plusieurs individus, et à les décrire d’une manière satisfaisante pour les naturalistes.

Le guacharo, qui a reçu des zoologistes le nom scientifique de Steatornis caripensis, est un oiseau à peu près du volume d’un pigeon ; le fond de son plumage, de couleur roux marron, présente des reflets mêlés de brun et de verdâtre ; il est de plus barré, piqueté et vermiculé de noir plus ou moins foncé, et marqué de taches blanches de forme et de grandeur variables ; le bec est fort, solide, gris rougeâtre : la mandibule supérieure, courbée dès la racine, prismatique et carénée, est armée d’une seule dent, et terminée par un crochet aigu qui dépasse d’une à deux lignes la mandibule inférieure ; celle-ci, dilatée en arrière et débordant en ce sens la supérieure, est recouverte par elle en avant, et taillée en biseau creux pour recevoir son crochet ; les narines sont oblongues, et des soies rigides, nombreuses, colorées en roux, sont disposées à la base du bec derrière les narines qu’elles couvrent en partie ; la bouche est grande et très fendue. Quoique nombreux dans la Colombie, les guacharos ne sont pas très faciles à prendre, parce qu’ils sont nocturnes et qu’ils passent tout le jour cachés dans les endroits les plus retirés ; aussi les chasse-t-on ordinairement aux flambeaux. Pris au nid, et soumis à un feu de broussailles, les jeunes guacharos fournissent en abondance une graisse demi-liquide, transparente, inodore, et que l’on recherche également pour la cuisine et l’éclairage. Tous les engouvelents sont insectivores : les guacharos semblent seuls faire exception à cette règle ; en effet ils recherchent pour se nourrir les semences de diverses plantes.