Grison

  • Histoire naturelle
  • E. Desmarest
  • Encyclopédie moderne

Grison. Le grison, que l’on a réuni quelquefois au glouton dans un seul genre, doit cependant former un groupe distinct, auquel M. Isidore Geoffroy Saint-Hilaire a appliqué le nom de huro, en y joignant le taira.

Le Grison, Viverra vittata Linné, est un animal de la taille de notre furet ; son museau est terminé par un mufle, sur les côtés duquel les narines sont ouvertes ; ses oreilles sont petites ; son pelage est plus foncé en dessous qu’en dessus du corps ; la tête, à partir d’entre les yeux, le dessous et les côtés du cou, le dos, la croupe, les flancs et la queue sont noirs, et il y a une ligne d’un gris blanchâtre qui, partie d’entre les yeux, passe sur les oreilles, et vient se confondre avec le reste du pelage. Cet animal est féroce dans l’état sauvage : il tue et dévore tous les petits animaux qu’il rencontre, même sans être pressé par la faim ; il est moins cruel en domesticité, sans toutefois être tout à fait traitable. On le trouve dans plusieurs régions de l’Amérique méridionale et surtout au Paraguay, où il est assez commun.