Coca

  • Encyclopédie de famille

Coca, plante de la famille des malpighiées, répandue dans toutes les vallées chaudes et humides du Pérou et de la Bolivie. Sa tige s’élève à 2 et 3 mètres. Les feuilles ont une odeur très suave de thé. On les fait dessécher pour les mâcher. Les Indiens eu portent sur eux et renouvellent fréquemment leur chique, soit pendant le travail, soit pendant de longues marches, soit pendant leurs heures de loisir. En chiquant la feuille de coca on avale la salive. Elle entretient une fraîcheur agréable dans la bouche, elle donne du ton et de la chaleur à l’estomac, apaise la faim, restaure les forces en préparant un doux sommeil. Elle préserve en outre, dit-on, les dents de la carie. L’abus de cette substance produit des hallucinations et conduit à la démence. Elle ne saurait d’ailleurs dispenser de nourriture. On l’emploie avec succès comme sudorifique et comme tonique. On en a retiré un alcaloïde qui a reçu le nom de cocaïne.