Ablette

  • Encyclopédie de famille

Ablette, petit poisson, type du genre able, famille des cyprinoïdes de Cuvier. L’ablette a environ 14 centimètres de longueur. Son corps est étroit, son front droit et sa mâchoire inférieure un peu plus longue que la supérieure. Ses écailles minces, peu adhérentes, d’un vert jaunâtre sur le haut du dos, présentent un éclat argenté sur les côtés et sur l’abdomen. Cet éclat métallique tient à la présence d’une substance nacrée qui entoure la base des écailles ; les intestins sont également recouverts par cette matière brillante, qui porte dans le commerce le nom d’essence d’Orient. Pour l’obtenir, on écaille le poisson, et on malaxe les écailles dans l’eau ; la substance nacrée tombe au fond du liquide quand on le laisse reposer. On décante alors, puis on lave de nouveau jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’impuretés. Le tout est jeté ensuite sur un tamis, qui laisse passer la substance nacrée et retient les écailles. On décante encore une fois, et l’on retire une matière visqueuse, qui est l’essence d’Orient, avec laquelle on fabrique les perles artificielles. Lorsqu’elle est bien préparée, elle présente l’aspect et les reflets des perles véritables ou de la nacre de perle la plus fine. Cette substance se putréfie facilement à l’humidité, mais on peut la conserver au moyen de l’ammoniaque liquide.